ag百家分析|注册

专家进校园,百花齐放春满园

作者:管理员   来源:本站原创   发布时间:2018-12-03   浏览次数:166   [关闭]

   (通讯员熊曼春伍飞飞/图)1130日,桃源特教学校大型“授说评”教研活动暨教学论坛活动进入评课阶段。县教育局教研室姜胜仁主任参加了评课活动。这次活动由熊枝柳副校长主持。16名教师围绕“活动化教学背景下突出学生主体地位”这一主题进行了发言。

   每位教师都发表了自己在此次“授说评”教研活动中受到的启发,并对参加授课的七位青年教师提出指导。于超英老师在谈到伍飞飞老师教授的培智部生活语文《好看的蔬菜》一课中,指出“在课堂结束后可以带领孩子们到菜园里看看“绿绿的蔬菜”还有哪些、“紫紫的蔬菜”还有哪些”。点评朱秀芳老师的《好吃的零食》一课中提到“零食的种类可以更加丰富多样,不仅仅局限于书本的内容,可以带着学生去超市认识、购买零食,在生活中进行教学”。老师们的心得分享和教学指导对青年教师们无疑是一股力量,推动着青年教师们快速成长。

   教师代表发言后,姜胜仁主任对此次“活动化教学背景下突出学生主体地位”的论坛活动进行了深刻的指导和分享。从教学目标的设定、活动内容的选择、课堂问题的设计、发挥学生主观能动性的前提、立德树人等多个方向进行了探讨。列举了“逛街逛了一天,耗费了大量的体力,却买不到一条裤子”的案例深入到教学目标设计的问题中,深入浅出,在诙谐中引起教师们的思考。

   特校大型教研论坛活动圆满结束,老师们也在研讨中思考如何在课堂上把主体地位还给学生,相信在未来的课堂上,老师,学生会有更大的空间发挥他们智慧的一面。